Antes de la imagen
Antes de la imagen

Antes de la imagen

Precio habitual
€0,00
Precio de oferta
€0,00
Impuesto incluido.

Jon Otamendi

 

26 de julio de 2019

 

Muelle Marzana (Bilbao)

 

El proceso de rehabilitación y reforma de una vivienda junto a la ría de Bilbao es utilizado por Jon Otamendi para generar un suceso artístico empleando como materia prima un conjunto de obras de Lorea Alfaro (SEA, valla publicitaria, 16 posters de 1m x 1,5 m c.u, 2016; DEUX NEGRESSES, aerosol sobre hormigón, 500 m2, 2013), que van a ocupar los paramentos verticales y horizontales del inmueble y que, a su vez, quedan invisibilizadas por las capas de material de construcción que completaron la reforma.

La acción se ha desarrollado en diversas etapas, la primera de las cuales tuvo lugar el día 17 de noviembre de 2018, en que se procedió a la instalación de las piezas en paredes y suelo por parte de los propios Jon y Lorea junto a Patxi Eguíluz, arquitecto autor de la reforma, Leire Muñoz, Itziar Okariz, Jon López-Aróstegui, Jon Mikel Euba y Carlos Copertone. Ha continuado mediante la elaboración de textos y charlas de Otamendi con algunos de los intervinientes y, finalmente, mediante una apertura al público el día 26 de julio de 2019 donde la imagen construida y que oculta las obras de Alfaro únicamente las invoca a través de una luz proyectada que deja leer las palabras OPINIÓN POSICIÓN, un efímero eco visual de unas piezas que de manera imperceptible dan lugar al nacimiento de un espacio y, en definitiva, sustentan una casa.

 

 

--------------------